Что мы точно знаем о грядущей книге «Нежили-небыли»
[ответы на часто задаваемые вопросы]
1. Этот роман входит во Вселенную Анцыбаловского треугольника, связан с другими книгами Татьяны Мастрюковой некоторыми локациями и героями, и потому имеет много отсылок (пасхалок) к предыдущим историям.
2. Главная героиня – девушка Таисия (Тася).
3. О книге несколькими предложениями:
Девушка живёт в бабушкиной квартире. Добром это не кончится.
4. Аннотация от автора:
Таисия пытается убедить себя и поверить, что её прошлое полно ложными воспоминаниями. Что у бабушки никогда не было соседей по квартире, а болезнь младшего брата никак не могла быть вызвана колдовством. Только бабушка и младший брат могли подтвердить, что Тася ничего не выдумывает. Все эти странные и страшные события взаимосвязаны, но если нельзя избежать нереальной реальности, то можно хотя бы приспособиться сосуществовать с ней.
5. Это одиночная книга, как и все предыдущие романы Татьяны Мастрюковой.
6. Это не сборник рассказов. И былички из сборника «Приходи вчера» в ней использоваться не будут. Никакие уникальные былички из сборника «Приходи вчера» никогда не будут включены ни в один из последующих романов Татьяны Мастрюковой.
7. В издательстве идёт работа над книгой, и выход её планируется осенью 2025 года. В бумажном и электронном форматах.
8. В издательстве идёт работа над книгой, и про оформление её можно только сказать, что оно будет серийным – в стиле предыдущих книг серии.
9. Автор ждёт выхода своей книги в издательстве вместе со всеми.
Прочитала книгу "Шепот в тишине". Это сборник мистических рассказов разных авторов. Вроде бы все мистические, но у каждого рассказа свой "характер". Сейчас кратко пройдусь по всем.
Дарья Бобылева — "Шесты". Кстати, мистика или нет, но с самого начала прочитала название как Шесть. Свою ошибку я поняла только к середине. Сюжет: Вера, любительница заброшек, едет в Воркуту, потому что в Москве у нее была сложная психологическая ситуация (канцеляризм — для секретности). В Воркуте она знакомится с парнем в заброшке, они едут на кладбище, где могилы "украшены" высокими шестами с разными изображениями: паровозик, имя, то есть, с чем-то, что характеризует покойного. Вера решает снять сюжет для своего блога, но обитателям кладбища это не нравится, и они начинают ее преследовать. Концовка неожиданная. Жутенький рассказ. Триллерный.
Марика Макей — "Глаза мертвецов". Сюжет: бабушка Ануйка воспитывает девочку Марусю (от лица которой и ведется рассказ). Бабушку в деревне боятся и считают ведьмой, но обращаются, когда очень надо. Заболевает сосед, но бабушка не может его спасти и заболевает сама тем же непонятным заболеванием. Около избы Маруся видит те же желтые кладбищенские цветы, которые выросли около дома соседа. После похорон соседа его жена пропадает и Маруся забирает на ночь их сына к себе в избу, а утром они идут на кладбище, чтобы понять, отчего вдруг стали вырастать цветы и распространяться болезнь. Там их начинает преследовать некая сущность, которая может менять лица. Концовка позитивная, рассказ, в целом, не очень страшный.
Татьяна Мастрюкова — "Бабушкины соседи по кладбищу". Стиль Татьяны очень узнаваем. Один рассказ перетекает в другой, потом в третий, а потом мы возвращаемся к сюжету уже изрядно напуганные быличками (которые вроде как нестрашные, но по лестницам потом ходить жутко). Сюжет: рассказчица приходит на кладбище к бабушке и вспоминает, как они раньше навещали на кладбище тех, кто оказался там раньше, попутно рассказывая о соседях, вспоминая рассказы о них и их жизни, причинах смерти и странных обстоятельствах, которые иногда эти смерти сопровождали. Хороший рассказ. Размышлятельный, неспешный, уютный. Но потом немножко жутко. Концовка намекает на всякое страшное. Очень понравился рассказ!
Ирина Родионова — "Найти человека". Настя привозит дедушку на Новодевичье кладбище к могиле Агнии Барто, куда приходят люди, которые хотят найти потерянных близких. Дедушка Насти потерял родных во время блокады Ленинграда и абсолютно ничего не помнит о своем детстве. Настя просит помощи в поисках у покойной Агнии Барто. Той же ночью начинают происходить пугающие вещи... Местами от рассказа мурашки, но вообще рассказ добрый, интересный и заканчивается хорошо. Спойлерить не буду. Тоже очень положительные эмоции от произведени.
Надя Сова — "Кладбище". Рассказ про Лизу, которая работает курьером, про Антона, который был бизнесменом, а стал из-за долгов дворником, про Галину, которая потеряла ребенка, но все думают, что она ведьма, а она не ведьма. А еще про могилы, которые за всеми наблюдают. Лиза хочет найти легенду, чтобы рассказывать про нее шепотом и, проезжая мимо безымянной могилы, она замечает там детские вещи, которые туда закопала Галина, пытаясь избавиться от своего прошлого. У Галины и Антона все хорошо, а вот у Лизы явно намечаются проблемы. Рассказ обрывается на самом интересном, возможно, это часть будущей вещи, очень длинная завязка и уже концовка.
Саша Степанова — "Вопленица". Начало рассказа грустное, немистическое. Я очень переживаю, когда у героев всякие зависимости. Егор — начинающий игроман и у него много долгов. Он крадет в супермаркете дорогие продукты, чтобы продать их и продолжить играть. За ним гонится охранник, но Егору удается скрыть похищенное на кладбище, где он встречает странную женщину, которая голосит у могил. Ей он и продает украденное. На выходе с кладбища он видит, как девчонки оставляют на склепе Эрлангеров письменную просьбу. Присмотревшись, Егор видит, что весь склеп исписан различными прошениями. И решает оставить свое. Его желание исполняется, но не так, как он хотел. А еще ему снятся странные сны, как будто про прошлое, которое он не помнит, он рассказывает сон маме, опять едет на кладбище, чтобы оставить новое желание на склепе и подслушивает странный разговор Неты (которой он продал продукты) и старушки, из которого он понимает, что Нета обладает способностями... На следующее утро он понимает, что мама не возвращалась домой. Егор опять идет на кладбище, в надежде, что Нета поможет ему... Очень сильный рассказ, где ошибки в прошлом приводят к ужасу в настоящем и играть, в итоге, приходится на жизнь. В этом мистики не так много, но пугает не она, а реальные пороки и слабости людей, которые рушат свои и чужие жизни. Вот насколько грустное начало, настолько позитивная концовка. Воодушевляющий рассказ, оставляющий теплое чувство. Я, если честно, боялась, что автор закончит по-другому рассказ. Спасибо, что все так хорошо закончилось!
Прочитала отличнейший сборник мистических историй от издательства О2 | Молодежные книги – "Шепот в тишине". Это шесть рассказов, объединенных мрачной – кладбищенской – темой (обложка намекает, да...).
Выбрать лучший рассказ тут решительно невозможно! Мне почти все понравились одинаково. У каждого автора своя неповторимая манера, свой стиль, так что и кладбищенская мистика у всех получилась разная. Например, Татьяна Мастрюкова сравнивает кладбище с... СНТ! Неожиданно? Но ведь в этом есть смысл: там и тут участки, соседи, добрые и не очень. Вот героиня рассказа "Бабушкины соседи по кладбищу" и вспоминает все, что ей известно про этих неживых уже "соседей", а среди них попадаются и весьма беспокойные... Как всегда, у Татьяны Мастрюковой получается органично вплести в свой текст множество маленьких жутеньких историй. Атмосферно? Очень. Кстати, жду новую книгу Татьяны с большим нетерпением. Предыдущие прочитаны уже.
Самое необычное кладбище, пожалуй, было в рассказе Дарьи Бобылевой "Шесты". В Воркуте, куда героиня бежит после неудачного (мягко говоря) завершения романтических отношений, на кладбище каждая могила снабжена шестом, а на шесте - имя и какой-нибудь опознавательный знак, позволяющий отличить одну могилу от другой во время обильных местных снегопадов. Девушка в полнейшем восторге от города, от многочисленных заброшек, которые она снимает для своего блога. Вот уже и симпатичный парень у нее появился. Хэппи-энд? Нет, конечно. Жанр-то предполагает совсем иное...
С творчеством Марики Макей я раньше знакома не была, и тем приятней было читать ее "Глаза мертвецов". Я бы сказала, что это самый светлый рассказ во всем сборнике, хотя жути в нем тоже достаточно. Я искренне волновалась за детей, которым пришлось самим разбираться с бедой, пришедшей в деревню. Да, и к анютиным глазкам я теперь, наверно, буду относиться немного иначе!..
У Ирины Родионовой тоже получился очень трогательный рассказ. Автор взяла за основу биографию Агнии Барто, да, той самой. Помимо литературного творчества, Барто известна тем, что вела на радио передачу "Найти человека" (рассказ Ирины Родионовой называется так же). Эта радиопередача помогла многим людям воссоединиться с потерянными во время войны родственниками. И после смерти Агнии Львовны к ее могиле идут просители, те, кто уже отчаялся найти своих родных живыми или мертвыми... Вот и Настя, героиня рассказа, надеется помочь своему деду узнать , что сталось с его родителями и почему они не искали его после войны. В финале у меня на глазах слезы были. Редко так бывает, но тут - случилось.
Где неупокоенные души - там и те, кто может с ними общаться и хоть как-то помочь. "Вопленица" Саши Степановой - это как раз история такой женщины и еще - подростка-игромана, чье прошлое, как оказалось, скрывает мрачную тайну. Вопленица помогает эту тайну раскрыть, освобождает от груза прошлого и живых, и мертвых. Прекрасный рассказ!
И, наконец, "Кладбище" Нади Совы. Тут у нас две истории по цене одной, и для меня это все же минус, а не плюс. Задумка оригинальная, даже очень. Но иногда коня и трепетную лань действительно не стоит впрягать в одну телегу. С одной стороны, у нас тут второй шанс для двух одиночеств, мелодрама со счастливым концом, с другой стороны, вырвавшийся на свободу злой (или не очень) дух, который пока ничего такого не делает, посто кошмарит наивную девчонку. То ли радоваться за "одиночеств", то ли бояться за девушку, то ли просто пожать плечами и читать следующий рассказ. Как будто бы даже история этой девушки-курьера больше похожа на завязку романа.... Так что впечатление от "Кладбища" осталось смешанное. Впрочем, мне уже попадались в различных межавторских сборниках другие рассказы Нади Совы, и они были хороши. Так что с творчеством автора планирую дальше знакомиться.
Для любителей мистики "Шепот в тишине" будет отличным выбором. Рекомендую!
Прочитала книгу "Шепот в тишине". Это сборник мистических рассказов разных авторов. Вроде бы все мистические, но у каждого рассказа свой "характер". Сейчас кратко пройдусь по всем.
Дарья Бобылева — "Шесты". Кстати, мистика или нет, но с самого начала прочитала название как Шесть. Свою ошибку я поняла только к середине. Сюжет: Вера, любительница заброшек, едет в Воркуту, потому что в Москве у нее была сложная психологическая ситуация (канцеляризм — для секретности). В Воркуте она знакомится с парнем в заброшке, они едут на кладбище, где могилы "украшены" высокими шестами с разными изображениями: паровозик, имя, то есть, с чем-то, что характеризует покойного. Вера решает снять сюжет для своего блога, но обитателям кладбища это не нравится, и они начинают ее преследовать. Концовка неожиданная. Жутенький рассказ. Триллерный.
Марика Макей — "Глаза мертвецов". Сюжет: бабушка Ануйка воспитывает девочку Марусю (от лица которой и ведется рассказ). Бабушку в деревне боятся и считают ведьмой, но обращаются, когда очень надо. Заболевает сосед, но бабушка не может его спасти и заболевает сама тем же непонятным заболеванием. Около избы Маруся видит те же желтые кладбищенские цветы, которые выросли около дома соседа. После похорон соседа его жена пропадает и Маруся забирает на ночь их сына к себе в избу, а утром они идут на кладбище, чтобы понять, отчего вдруг стали вырастать цветы и распространяться болезнь. Там их начинает преследовать некая сущность, которая может менять лица. Концовка позитивная, рассказ, в целом, не очень страшный.
Татьяна Мастрюкова — "Бабушкины соседи по кладбищу". Стиль Татьяны очень узнаваем. Один рассказ перетекает в другой, потом в третий, а потом мы возвращаемся к сюжету уже изрядно напуганные быличками (которые вроде как нестрашные, но по лестницам потом ходить жутко). Сюжет: рассказчица приходит на кладбище к бабушке и вспоминает, как они раньше навещали на кладбище тех, кто оказался там раньше, попутно рассказывая о соседях, вспоминая рассказы о них и их жизни, причинах смерти и странных обстоятельствах, которые иногда эти смерти сопровождали. Хороший рассказ. Размышлятельный, неспешный, уютный. Но потом немножко жутко. Концовка намекает на всякое страшное. Очень понравился рассказ!
Ирина Родионова — "Найти человека". Настя привозит дедушку на Новодевичье кладбище к могиле Агнии Барто, куда приходят люди, которые хотят найти потерянных близких. Дедушка Насти потерял родных во время блокады Ленинграда и абсолютно ничего не помнит о своем детстве. Настя просит помощи в поисках у покойной Агнии Барто. Той же ночью начинают происходить пугающие вещи... Местами от рассказа мурашки, но вообще рассказ добрый, интересный и заканчивается хорошо. Спойлерить не буду. Тоже очень положительные эмоции от произведени.
Надя Сова — "Кладбище". Рассказ про Лизу, которая работает курьером, про Антона, который был бизнесменом, а стал из-за долгов дворником, про Галину, которая потеряла ребенка, но все думают, что она ведьма, а она не ведьма. А еще про могилы, которые за всеми наблюдают. Лиза хочет найти легенду, чтобы рассказывать про нее шепотом и, проезжая мимо безымянной могилы, она замечает там детские вещи, которые туда закопала Галина, пытаясь избавиться от своего прошлого. У Галины и Антона все хорошо, а вот у Лизы явно намечаются проблемы. Рассказ обрывается на самом интересном, возможно, это часть будущей вещи, очень длинная завязка и уже концовка.
Саша Степанова — "Вопленица". Начало рассказа грустное, немистическое. Я очень переживаю, когда у героев всякие зависимости. Егор — начинающий игроман и у него много долгов. Он крадет в супермаркете дорогие продукты, чтобы продать их и продолжить играть. За ним гонится охранник, но Егору удается скрыть похищенное на кладбище, где он встречает странную женщину, которая голосит у могил. Ей он и продает украденное. На выходе с кладбища он видит, как девчонки оставляют на склепе Эрлангеров письменную просьбу. Присмотревшись, Егор видит, что весь склеп исписан различными прошениями. И решает оставить свое. Его желание исполняется, но не так, как он хотел. А еще ему снятся странные сны, как будто про прошлое, которое он не помнит, он рассказывает сон маме, опять едет на кладбище, чтобы оставить новое желание на склепе и подслушивает странный разговор Неты (которой он продал продукты) и старушки, из которого он понимает, что Нета обладает способностями... На следующее утро он понимает, что мама не возвращалась домой. Егор опять идет на кладбище, в надежде, что Нета поможет ему... Очень сильный рассказ, где ошибки в прошлом приводят к ужасу в настоящем и играть, в итоге, приходится на жизнь. В этом мистики не так много, но пугает не она, а реальные пороки и слабости людей, которые рушат свои и чужие жизни. Вот насколько грустное начало, настолько позитивная концовка. Воодушевляющий рассказ, оставляющий теплое чувство. Я, если честно, боялась, что автор закончит по-другому рассказ. Спасибо, что все так хорошо закончилось!
Первая открывшаяся автору успокаивающая цитата рассказа «Бабушкины соседи по кладбищу» из сборника «Шёпот в тишине. Коллекция мистических историй»
По традиции, получив свою печатную книгу в руки в первый раз, автор открывает её на первой попавшейся странице и смотрит, что скажет ему книга в качестве знакомства.
«Шёпот в тишине. Коллекция мистических историй»
Дарья Бобылева, Надя Сова, Татьяна Мастрюкова, Саша Степанова, Ирина Родионова, Марика Макей
Издательство: O2 Молодежные книги
Дата выхода: 5 апреля 2025 года
Шесть известных российских авторов, пишущих в жанрах фолк-хоррора и мистики, представляют историю о живых, умерших и той границе, что их разделяет.