Страшная книжка!
За время моей работы в библиотеке в моём доме собралось уже очень много разных книг, и я иногда подумываю, что пора бы начать рассказывать уже про тематические книжные коллекции. Останавливает как обычно отсутствие времени и - понимание того, что это мало кому интересно, ибо я взрослый, который читает детско-подростковые книги. Не устаю повторять, что большинство взрослых заблуждаются насчёт "детскости" этих книг и недооценивают их, но - что есть то есть.
К фолку я всегда относилась с большим интересом, но, как водится, интересов разных у меня много, и на фолк хватает времени только по остаточному принципу.
Но вот появилась совсем новая (точнее, появится в апреле, как анонсирует издательство РОСМЭН), как минимум любопытная книга в жанре славянского фолка на новый лад.
Книга - сборник современных быличек.
**Быличка — жанр устного народного творчества: рассказ «очевидца» о встрече с нечистой силой.
Читается, как страшные истории, если не вникать, то можно быстро проглотить книжку. Но - к каждой истории есть пояснения, касающиеся того, как в нашем фольклоре к чему относились, чего опасались в какой день года и т.п.
После прочтения я некоторое время размышляла, как теперь вообще пользоваться лестницами и лифтами :)). В общем, всё зависит от того, насколько вы впечатлительны и насколько у вас крепкая нервная система.
Но если призадуматься, то я лично выхожу всё на ту же тему: не доказано ни отсутствие в нашей цивилизации хтони, ни её присутствие. Мы - сейчас - опираемся на то, как сформировалось наше мышление под влиянием общества и социальных привычек. Но это всего лишь наше восприятие и оно не означает, что мы правы.
Я вовсе не призываю всех посыпать солью углы квартиры и вбивать гвозди на дверьми, но всё-таки люди делали так не только из страха перед непонятным.
Лучше всего, на мой взгляд, это демонстрирует история из книжки про молодого геолога в начале Советской власти. Шёл он себе, шёл, выполняя задания молодой Советской республики, по тайге шёл. И в одной из деревень мужики посоветовали ему, что, дескать, обойди-ка ты лучше вот это место на твоём маршруте. Потратишь побольше времени, но так будет лучше.
Разумеется, комсомолец с атеистическим взглядом на мир мужиков тех не послушал. А что было дальше - читайте в новой книге Татьяны Мастрюковой "Приходи вчера" :).
Справедливости ради, эта история впервые появилась в её книге "Болотница", но там она просто как некий пример, статья, которую читает героиня в какой-то газете.
Но история красивая и - из тех, кто расскажут почти в любой отдалённой деревне и по сей день.
И ещё одна история мне там особенно понравилась: как в отдалённой заимке парень якобы повстречался с медведем и заборол его. А потом этого парня нашли в его избе мёртвым без головы при странных обстоятельствах. Можно списать на бытовуху (которой в той замке не было), а можно... согласно фольклору.
Многие истории из этой книжки вписаны в городской быт.
Но есть и светлая сторона у этого фолка, обнадёживающая, так сказать :). Нападению хтони подвергаются чаще всего люди в душевно нестабильном состоянии: больные, в тоске, горюющие и т.п. То есть, если у вас хорошая психика и вы не особо во всё это верите, то и живите себе спокойно. Как, в общем, и поступают миллионы людей, никогда за всю жизнь не сталкивающиеся со "странностями".
Если вдуматься, тут тоже можно найти довольно глубокий философский смысл из нашей древности: не поддавайся печали. Не впадай в грех уныния. Потому что можно сколько угодно смеяться над фольклором, не доверять ему, считая, что наше предки просто были людьми тёмными, но когда начинаешь вдумываться в него всерьёз, поражаешься, как умно в нём всё устроено.
Какая судьба ждёт эту книгу? Не знаю. Она не "взрослая". Но и не совсем детская. Она где-то на стыке жанров и возрастов. Думаю, что многие наши "продвинутые" читатели не найдут в ней должного "раскрытия характеров", глубины и т.п. и т.д. Это у нас сейчас очень любят.
Забывая о том, что книги пишутся, в общем, просто для счастья. Для сопереживания, для размышления, для личных изысканий. И вовсе не только для того, чтобы дать возможность диванным специалистам размышлять над "глубиной посыла"