Знаете этот разряд детских ужастиков, которые зовутся таковыми, но на самом деле максимум, что они вызывают — это легкую усмешку в уголке рта? Или вот еще скептический взгляд, потому что уж больно наивно и деревянно; так вот, "Приоткрытая дверь" — их полная противоположность! Летом я читала "Болотницу" и подробно отчитывалась о впечатлениях: это было ужасно атмосферное приятное чтение, напугавшее в паре моментов, приятно удивившее и довольно легкое. От второй книги Мастрюковой я ожидала того же, но получила несоразмеримо больше — это было жутко, это было крипово, это было впечатляюще! На 200+ страничках книги поместилось столько, сколько иной раз не помещается в 800-страничный роман, отсылки выстреливают, а то, как Мастрюкова подцепляет бытовую сторону — все эти до ужаса знакомые детали с просмотром аниме с подружкой после школы, жизнью в переполненной родственниками квартире etc, — заставляет не просто сопереживать героине, а самой нервно озираться по сторонам.
Завязка проста: девочка Настя живет с родителями, бабушкой и тетей Юлей-Люлей, которая в один момент стала мнить себя колдуньей. Семья снисходительно, но с любовью поглядывает на ее чудачества, и однажды Настя даже соглашается на ритуал, после которого в доме начинают происходить странные вещи. Пропадающие кольца, силуэты в дверях, сонный паралич, кошачьи шаги в квартире, где кошек не было никогда, странные истории от соседки Веры, а еще эта пугающая новая улыбка, появляющаяся на лице тети...
В романе наш мир сравнивается со слоеным тортом — и из других слоев периодически выползает хтонь с тех изнанок, откуда выползать не должна. Занятно, что и сам роман напомнил мне слоеный торт: слой первый — тот, что на поверхности — развлекательный хоррор о кикиморе, объявившейся в старом доме. Атмосферный и жутенький (правда жутенький, я дочитывала ночью и еще долго нервно прислушивалась к шорохам и поглядывала в сторону большого зеркала в своей комнате!), который можно проглотить за один день.
Слой второй — с фольклорными отсылками, перекапыванием славянской мифологии и символизмом. По мере того, как Настя пытается понять, что происходит с ее тетей и домом, она начинает погружаться в мифологию, и это — лично для меня — стало одним из самых интересных моментов! Особенно рассуждения ее подруги про домовых, временные петли и прочее, прочее, прочее — не буду спойлерить, чтобы не портить впечатление.
Многие об этом уже написали, но я все равно повторюсь: дополнительной жути добавляет здесь то, что во все, что описано в романе... легко поверить. Потому что память сразу подкидывает тысячу и одну похожую историю: как ты в детстве видел странные тени, как друг рассказывал про отчетливые людские силуэты в окнах пустых квартир etc. Не говоря уже о всевозможных шорохах и скрипах в домах. Если в "Болотнице" пугала уже сама обособленность места — главная героиня оказывается одна лицом к лицу с болотницей, в пустом уединенном месте, в лесу, далеко от отца, от людей, кому можно довериться или кого можно попросить помочь. То здесь Настя окружена людьми постоянно — в школе, на улице, в доме, в квартире, но это не спасает совершенно, и наедине с кикиморой она все равно остается одна.
Приятным удивлением для меня стал также стиль автора — нет, он остался таким же легким, но при этом сама манера повествования переменилась: главная героиня Настя отличается от Вики из "Болотницы", и это правда заметно по стилю (обе книги написаны от первого лица), что круто!
А отдельный восторг у меня вызвало то, что несколько сбило мне восторги от "Болотницы" летом. Тогда я ворчала, что в книге дается намек на одну многообещающую сюжетную линию с отцом героини — и она уходит в никуда, так и не получив развития. Это заметили многие, кто читали книгу, и многие — вместе со мной — думали, что, может быть, это задел на продолжение. Получилось же все гораздо круче, чем я могла себе представить: "Приоткрытая дверь" в один момент тесно переплетается с "Болотницей", давая намеки на то, что происходило после ее окончания, и радуя читателя вернувшейся Викой. Это было потрясающе, и я уже надеюсь на другие романы об этих героинях либо в подобном сеттинге!