5 С ружьём наперевес Начать придётся очень банально: книги Татьяны Мастрюковой я начал читать в первый же, 2019-й год - в-мае-вышедшую Болотницу прочитал на Хэллоуин; осеннерождёная Приоткрытая дверь отложилась на начало 2020-го; а вот дальнейшие книги читались уже сразу по выходе.
Первые четыре книги строились по своего рода формуле - не такая, которая "начинается так, потом вот это, затем то" - а по формуле в значении "что мы непременно имеем". А именно:
- вставные истории, перемежающиеся с основной историей
- девочка-герой, написанная импрессионистично
- нечисть из славянской мифологии (для главного сюжета - одна конкретная), и из этого следующие:
-- конкретная, ограниченная локация
-- малое количество персонажей
Теперь нечисть не славянская, а коми-пермяцкая. У неё иные правила работы (это не сказано в тексте, это собственное наблюдение) - если славянская использовала сильный морок, омрачавший всех активных героев, то коми-пермяцкая таким интересуется меньше. К тому же, икотка это не самостоятельная и независимая сущность, а, в общем-то, паразит - она существует за счёт чьего-то организма, и становится как бы его частью, т.е. она не заманивает на свою территорию, она сама хочет чужую - тело.
Таким образом, теперь в книге куда больше локаций, а герои менее пассивны и более социальные. Так, очень инертные в прошлых книгах родители теперь тоже активные участники происходящего; не будучи под действием морока они способны проявлять характер - и характер очень интересный; он архетипичен и узнаваем, не будучи шаблонным.
Книги в целом (то есть, вообще все, всего мира), как мне кажется, можно поклассифицировать следующим образом: какие-то книги /только лишь/ сильно зависят от своих особенностей - когда, например, жанр (или что-то иное - то что я называю "эстетикой") в них это самое главное. Такие книги просто рассказывают историю, с какой-то выраженной чертой, что "о, магия!", или "о, космос!". Никакого снобизма: это хорошо что такое есть, я сам такое люблю.
Другие книги помимо своей яркой черты имеют ещё что-то, (не очень уместно будет слово "глубина" и схожие - это будет показывать книги из предыдущего примера как нечто низшее - но они просто сделаны для другого) когда "ну да, здесь автор использует такую-то особенность, но книжка не только об этом, это лишь способ написать о чём-то ещё". Очень выраженным примером таких книг могут быть аллегоричные произведения, ну, допустим, басни Крылова - это же не про животных, собственно, суть не в них. Но это, пожалуй, даже крайность - Крылова едва ли интересует животные, а авторы когда пишут книги, всё же, заинтересованы в её составляющих.
Это были четыре абзаца защиты жанровой литературы.
Предыдущие книги Татьяны Мастрюковой никак нельзя отнести к чисто эстетическим - в них, абсолютно без навязчивой поучительности, и говорится об элементах славянской мифологии; и затрагивается тема ответственности (это вообще самая пугающая вещь, и в этих книгах особенно); и так далее.
А "Кошачья голова", сохраняя упомянутые темы (и усиливая - ответственности), добавляет сюда ещё, так скажем, тему социальную. Больше всего это выражено именно внутри-семейными отношениями - такая семья спокойно может быть центром сюжета какой-нибудь книги - не о всякой книжной семье можно написать книжку, чтобы только о взаимодействии в ней. Здесь семья не самая основная тема, всё-таки, книга о мифологии, но, такая, полуторостепенная - и встреча с нечистью это ещё один способ такую семью показать. Если уже читали - замените мысленно нечисть на реалистичную проблему; будет примерно то же. И про дружбу здесь таким же образом.
Коми-пермяцкая нечисть, дающая чуть больше свободы героям, позволяет главному герою - в этот раз это не девочка, а мальчик - Егор, - чуть больше (а может чересчур много?) думать о себе, а не о ситуации в целом. Импрессионичность, какая была у главных героинь предыдущих книг, не задетализирована полностью, всё-таки, концентрируются эти книги на нечисти, потому для лучшего восприятия нужно чтобы и герой не перевешивал, и чтобы читатели легко себя с ним ассоциировали.
Повышенная "экстравертность" "Кошачьей головы" поменяла и формат вставных историй - теперь они не прерывают повествование, а полностью нативные - истории подаются через речь персонажей, встречаемых Егором лично, которые даже не уточняя, желаешь ли - множество истории расскажут. (а какие-то "жертвы" нечисти повстречаются и лично)
Мне хотелось бы отдельно обратить внимание, что все особенности предыдущих книг, что могут восприниматься как минусы, были логичны - так, как логично отсутствие телефонов в реалистичном средневековье, и исходя из этого, малая скорость общения между далеко расположенными местами, - и точно так же логично то, что эта книга устроена иначе.
Советовать книги достаточно сложное занятие - это нужно делать исходя из "что может понравится собеседнику" и с небольшим описанием "что в этой книге классно и может понравиться" - но "люблю книгу N" всегда выходит за пределы одного только текста, затрагивая что-то индивидуальное, и совет может растянуться до "но перед прочтением посмотри видео, чтобы лучше понять как книга устроена, потом после книги прочти вот эту статью, и кстати, посмотри как книжка созвучна ещё вот этому, а потом я расскажу пару своих мыслей".
Книги Татьяны Мастрюковой в моём опыте всегда сильно выходят за пределы себя - и затрагиванием, назовём это, "сторонних источников", то есть, сделанного не автором - в данном случае сложившиеся мифологии; и того, что сделано автором - то есть, другие книги (при всей их автономности), плюс всякое рассказываемое отдельно - и о самих книгах, и о чём-то другом. Это ещё одна замечательная, сильно выраженная особенность этих книг - то, как они сплетаются между собой.
Серии книг, когда ждёшь следующую часть, обычно вынуждают задавать вопросы "а что будет дальше?", "а что случится с вон тем героем", и схожие. Здесь эти вопросы бессмысленны, ибо направление куда думать, не очень явное - в новой книге будет уже о другом, так что, ну, что-то будет; и о знакомых героях в будущих книгах тоже будет - но подробнее предполагать не выйдет.
В случае с книгами Татьяны Мастрюковой интереснее то, что можно назвать составлением карты - обозначение встреченных мест и пересечений между ними; отмечание топонимов, которые возможно, будут встречены лично; внесение дополнений к уже знакомому; записывание местной нечисти.
И авторов чтобы и с автономностью такой силы (типичные серии книг совсем не автономны), и при этом с пересечениями такой силы я не назову - у легко приходящего на ум Кинга это очень краем; и у Толстого с Набоковым (ага, и у них есть) - тоже.
"Кошачья голова" даёт очень много новых подробностей, больше чем все предыдущие книги: и локальных - про уже знакомых героев и знакомые локации, и глобальных - про устройство вселенной в целом.
Чеховских ружей тоже много - не выстреливших в повествовании, но эхо которых ждём в следующих книгах.