Сегодня отправились к Татьяне, чтобы поздравить ее с днем рождения и задать сразу 10 вопросов от наших Странников!
1. Как вам пришла идея написать свою первую книгу?
Самую первую – это которая про двух попугаев и крокодила, которую я написала, иллюстрировала и оформила в виде книги в первом классе? Или ту научно-фантастическую повесть про «Летучего голландца», которую я потом подарила однокласснику, одному из первых читателей? Или абсурдно-авантюрно-приключенческую эпопею про писателя-авантюриста, скрывающего свою личность под накладной бородой и паранджой, а своё имя под псевдонимом «Автор» [очень пророчески]? Или «Болотницу», которую я сначала рассказывала своим детям в качестве успокоительной страшилки для лучшего их засыпания [и пусть вас мучают кошмары в ваших крепких снах]? Ответ один – не знаю. Была история, и её захотелось рассказать.
2. Как вы получили новость о том, что вашу книгу (первую) издадут? Что ощутили? С кем прежде всего поделились этой новостью?
Да вот прямо после церемонии награждения победителей Новой детской книги IX и узнала. Те, с кем в первую очередь я стала бы делиться новостями, находились прямо рядом со мной, и мы узнали это одновременно. Обрадовалась, конечно, но что-то мне подсказывает, что моя семья была рада за меня гораздо больше, чем мой самый мерзкий и беспощадный критик и хейтер [то есть я сама].
3. По какому принципу Вы выбираете имена своим персонажам?
Главные герои всегда носят самое распространённое имя, самое обычное, чтобы каждый смог сходу вспомнить таких родственников и знакомых, и даже, может, самого себя. Возможно, именно ваши сосед/соседка, или одноклассник/одноклассница, или ребёнок друзей родителей, или коллега по работе и есть действующее лицо книги. Или, может быть, это ты сам, читатель/читательница? :-)
А вот фамилии, как и названия населённых пунктов, почти всегда говорящие. Все совпадения случайны. Если только я не написала настоящее имя и фамилию, но это значит, так оно и должно было быть. Это, может, был какой-то знак. Не знаю какой.
4. Представляете ли вы своих героев как реальных людей, с которыми можно общаться, вроде вымышленного друга? Знаю, что кто-то из писателей «разговаривает» иногда со своими персонажами (:
С большинством прототипов главных героев, а это реальные люди, реальнее некуда, я до сих пор общаюсь (без всяких кавычек). Только двое из них не только знают, что они стали героями [героинями] страшной истории, но и радуются этому, потому что, по их словам, «всё равно никто не узнаёт, что это мы». Остальные себя не опознают. Кое-кто даже грозился, что мне будет худо, если я посмею его/её прописать в своей книге. Только вот я к тому моменту уже прописала, и мне не страшно. Других узнают, а себя – нет. Ну и славно. А в проклятия я не верю ;-)
5. Куда записываете новые идеи для историй: в общий вечно заполненный и обновляющийся файл с идеями в Google-Docks, в тематический бумажный ежедневник, в заметки, может, на пробковую доску стикеры со спонтанными идеями клеите?
Что будет под рукой в момент прихода идеи – на том и запишем. Заметки в телефоне, Избранное в ТГ, файл, обратная сторона магазинного чека, блокнот, подаренный читателями, какая-то бумажка с записями, но там есть свободное место между строчками и поля…
6. Пишите тексты под какую-то музыку или в тишине?
Вижу плохо, слышу хорошо, даже не то, что хотелось бы слышать… Поэтому предпочитаю тишину вокруг себя, хотя, собственно, всё равно. Когда пишешь, то ничего помешать не может. Но и помочь тоже ничего не может, если не пишется…
7. Какие ритуалы помогают настроиться, когда садитесь писать?
Сказанное внутренним голосом: «Так, сейчас пойдёшь и начнёшь писать!» – сойдёт за ритуал?
8. В каком самом необычном или интересном месте вам приходили идеи для произведения?
Однажды, когда я была подростком, меня из озорства мальчишки столкнули в воду в глубоком месте. Плавать я не умею. Ну, и, пока меня не спасли, я начала тонуть. И вот пока я тонула, я думала, как бы я стала бы это описывать, чтобы другие люди прочли и всплакнули, или ужаснулись. Все эти постепенно глохнущие звуки: «Вы сдурели?! Она не умеет плавать! – Мы же не знали! – Прыгай! Вытаскивай её!», гул в ушах, пузырьки, поднимающиеся к поверхности (а ты – нет), неприятное распирающее, жгущее ощущение в лёгких, которым постепенно перестаёт хватать воздуха… То ли я не по-настоящему тонула, то ли жизнь не пронеслась перед моими глазами, потому что помирать мне было рано, а вот записывать всякие страшные истории предстояло впереди, то ли спасли быстро – не знаю. Считается за интересное место?
9. Какой совет дадите начинающим писателям?
Как говорил Лев Николаевич Толстой, если уж писать, то только тогда, когда не можешь не писать. Если у вас есть история, которую вы хотите рассказать, и которую вы сами хотели бы услышать, если бы не вы придумали её – пишите, и ничего не бойтесь. Не бойтесь, и делайте своё писательское дело.
10. Читаете ли других авторов Терры? Если да, то кого?
У Терры сплошь крутые авторы, и со многими я дружу. И с Катей Соболь, и с Мариной Ясинской, а особенно с Женей Гаглоевым и Надей Совой [и это только речь про Терру]. И, разумеется, я их читаю! И собираю книги с автографами, что мне, как вы понимаете, очень легко :-)