О книге «БОЛОТНИЦА»

О чём книга «БОЛОТНИЦА» — часть синопсиса

Вичка всегда мечтала, чтобы с ней произошло нечто совершенно необыкновенное. Но уж точно не одна из так обожаемых ею страшилок.

А начиналось всё очень обычно. Большой любитель глухомани папа наконец нашёл идеальное, по его мнению, и ужасное по мнению дочери-подростка место: не указанную на картах, окружённую лесом, полупустую деревушку Анцыбаловку. Места здесь действительно красивые, лес нетронутый, и даже брошенные дома крепкие и чистые. Но папа-то уедет обратно в город по срочной работе, а Вика с мамой даже без телевизора. Из развлечений: старые журналы про страшноватую паранормальщину; ловля сотовой связи, взобравшись на яблоню; угрюмые местные пенсионеры; сорокаминутная прогулка до магазина через лес; изнуряющая жара. Скучища.

Всё так бы и было, не приоткрой папа перед своим отъездом крышку заброшенного колодца. Это запускает череду незначительных на первый взгляд странностей, которые замечает одна Вика.

А потом с мамой происходит что-то непонятное. За одну ночь она становится незнакомкой, которая лишь выглядит как мама, но ведёт себя пугающе и пахнет болотной затхлостью. Вика не может объяснить самой себе, почему боится находиться с собственной мамой в одном доме, зачем прячется от мамы, когда та ночью уходит в лес. Уходит насовсем.

И не может помочь папа, которого успокоил кто-то с маминого отключенного телефона. И боятся помочь местные жители.

Ведь Анцыбаловка – прóклятое место, построенное рядом с лесным языческим капищем на болоте, с мрачной историей убийств и самоубийств; отсюда болотная нечисть уводит в топь целые семьи вместе с домашними животными.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Как ни удивительно, но многие сцены и места действия книги имеют вполне реальную основу.
  • Будучи подростком, действительно однажды заблудилась в хорошо знакомом лесу, правда, не в одиночестве, а с подругой. Как бы мы друг друга не подбадривали, почти час хождения по одному и тому же месту кругами довольно сильно напугал. К лесной дороге, оказавшейся буквально в пятидесяти шагах, удалось выйти только после того, как я бессознательно скрутила из палочек и травы крест и воткнула в кочку, как ориентир.
  • Малолюдная дорожка через лес от одной деревни к другой тоже списана с натуры. В реальности по ней ещё дикие кабаны бегали.
  • Неожиданный мужчина, появившийся словно неоткуда в чаще леса, сделавший предупреждение и так же стремительно пропавший, тоже был на самом деле. Кто он и зачем настоятельно не рекомендовал ходить в сторону лесного озера, о существовании которого никто из группы собирателей грибов и не подозревал, до сих пор неизвестно. В любом случае, к его совету, хотя и удивившись, всё же прислушались.
  • И про Дрёму всё правда. Я её и сама побаиваюсь.
  • Спасибо друзьям и знакомым, которые с удовольствием делились быличками из своей дачной жизни. Мотивы этих пугавших их в детстве историй я с благодарностью использовала.
  • Опыт проживания в деревеньке вроде Анцыбаловки тоже есть, днём там замечательно, но ночью, правда, запираешься на все замки. И местные очень просто относятся к тому, что у кого-то вдруг сгорел дом, или зарубили топором насмерть всю семью. «Бывает, не повезло»
  • Заклинания и заговоры тоже настоящие (как утверждала рассказавшая о них бабушка), только, в целях безопасности, сильно сокращены и слегка изменены. Пользоваться ими не рекомендуется.
  • Временная петля, на самом деле, явление довольно частое в обыденной жизни. Уверена, что однажды наука это объяснит.
  • Места, где нет никакой связи, где не к кому обратиться, которые не указаны в Гугл-картах, и где при этом при всём шикарная природа, очень часто расположены совсем рядом с густонаселёнными и даже туристическими местами. Жить там совсем не страшно и даже здорово. Если, конечно, не случится что-то очень из ряда вон…
  • Местность и леса вдохновлены Тверской и Брянской областями, и заброшенными местами близ озера Байкал. Анцыбаловка может быть где угодно. Всегда для вас в доступности.
  • Птичьи ноги у антропоморфного персонажа встречаются довольно часто и у разных народов на разных континентах. Обычно это существо женского пола, и доверять ему нельзя, поскольку сущность его чрезвычайно двулична – щедрая и одновременно крайне жестокая.
  • Племянник Евгения Лоскатухина прямо сейчас уже сдаёт кому-то новому дачный домик в прелестном экологически чистом месте.

КАК СОЗДАВАЛАСЬ ДЕРЕВНЯ ЗЕЛЁНОВО

    Поскольку и деревня, и лесная дорога между населёнными пунктами описывалась с натуры, и знающими людьми легко были бы опознаны, я постаралась увести конкретику как можно дальше. В конце концов, предполагается, что события «Болотницы» могут произойти где угодно.
    У Анцыбаловки уже было конкретное название, я его точно знала, проверила в поисковиках и на картах. У ближайшей к Анцыбаловке «цивилизации» — имени не было. Хотя и одна, и другая деревни, которые изображены с натуры, имеют довольно распространённые названия, всё же их легко найти на карте. Погугли и тут же отыщутся. С вполне себе здравствующим населением.

    Тогда я стала искать предположительный населённый пункт рядом с Анцыбаловкой с подходящими параметрами, просто просматривая карту. Подвисла в Васюганских болотах, что выбило меня из поисков деревни на целый день, потому что вместо этого я изучала историю и легенды самого большого болота в мире. С трудом вернулась обратно из этих болот…

    И вдруг — бац! — идеальное место! И название достаточно редкое, с буквой Ё. Зелёново. Смотрю, кто там живёт, какая история. «Постоянное население по оценке на 2000 год в деревне отсутствовало» Серьёзно?! Это то, что надо! Смотрю вообще любые пункты по названию «Зелёново». Вторая попытка. «По данным переписи в 2002 году постоянного населения не было» Это уже не совпадение.

АНЦЫБАЛОВКА (история названия)

    С названием милой, проклятой деревеньки сразу никаких проблем не возникло. Я точно знала с самого начала — это Анцыбаловка.
    И совершенно точно знала, что на картах она не указана. Знала и всё.
    Но одно дело — пребывать в полной уверенности, потому что она, уверенность, у тебя просто так есть, и совсем другое — реальный факт.
    Не без некоторого трепета я стала искать на всех доступных мне картах населённый пункт под названием «Анцыбаловка».
    В конце концов, к примеру, Болотница — вполне себе распространённое название деревни и даже нескольких рек. Болотница есть и Новая, и Старая, и Русская, есть и насекомое, и трава.
    Анцыбаловка тоже есть.
    Только не на картах.
    Никто не хочет признаваться, что его деревенька названа в честь болотной нечисти, честно и прямо, предостерегая и отпугивая.
    Анцыбал/Анцыбалка — болотный чёрт, болотник.
    Образ болотного духа неопределённый и расплывчатый, а сведения о болотниках и болотницах немногочисленны.
    Как всякая нечистая сила, относится к человеку агрессивно, хитростью заманивает в болото с единственной целью – погубить.
    Честно и прямо.