Как сотворить кому-то его самую любимую игрушку?

Posted on 28th Апрель 2012 in Истории

Как получаются, как создаются игрушки, которые становятся для получившего их человека – маленького или большого – самыми-самыми? Любимыми, обожаемыми, незабываемыми… Как их сделать специально, как угадать, как наколдовать?

Так, чтобы потом самой смотреть и удивляться, и радоваться, и даже немножечко самой себе завидовать – ведь это сделала я!

Ведь это история, которую не забудешь, которая всегда будет при воспоминании окутывать тебя теплом, и счастьем….

У меня в детстве было очень много игрушек. Так много, что не было ни одной любимой, которую я бы ставила выше других, не расставалась бы с ней, и с которой ассоциировались бы потом мои детские воспоминания. Каждая игрушка была хороша, каждая становилась лучшей, а потом постепенно, рано или поздно, становилась просто моей игрушкой. И в то же время у меня была мечта – мечта об игрушке, кукле или мишке, не важно – той единственной и неповторимой, которая бы потеснила бы в моём сердце все остальные. Я завидовала своей старшей сестре – у неё была Шуша. И все детские сестринские фотографии, и рассказы родителей создавали Шуше романтический ореол, это была игрушка с историей, и когда она попала ко мне (а с сестрой у нас большая разница в возрасте), я относилась к ней с трепетом. Я не могла сделать её своей любимой игрушкой, и я даже не представляла себе – кто бы это мог быть у меня, с подобным статусом, такой же чудесный.
Шуша была обыкновенной плюшевой обезьянкой, уже довольно потрёпанной, кое-где подшитой. Немецкая компания по производству мягких игрушек Steiff с 1920-х по начало 1990-х гг. производила таких обезьянок под названием Jocko.

Потом она пропала с бОльшей частью моих игрушек, навсегда. И хотя для меня до сих пор, спустя столько лет, исчезновение всех этих кукол-пупсиков-собачек-мишек является одним из травмирующих воспоминаний, именно Шушу я больше всего хотела бы вернуть. Я, не сестра.

И вот однажды я сшила для своей старшей дочери игрушку. Потом ещё одну. И ещё. И для младшей дочери. И ещё.

И вдруг поняла, что я могу немножечко подколдовать – не себе, своим детям. Я могу наколдовать им свои игрушки, которые канули в Лету. Я могу повернуть время вспять и рассказать о своём детстве не только словами…

Именно в этот момент на одном из антикварных интернет-магазинов я случайно наткнулась на фотографию… Шуши! Это была она, пусть и с другими потёртостями, с чужой историей, пусть я и смогла поймать только фотографию – больше ничего, но, но!..

С каким воодушевлением, с каким трепетом я схватилась за карандаш, за иголку. Я много раз рисовала выкройку, я начала шить, попутно взахлёб рассказывая, кто это будет, и всю историю, я снова была в детстве, вспомнила запах ящика с игрушками, заклеенные на зиму окна, между рамами которых откуда-то постоянно появлялись божьи коровки…

Пришила глазки, набила голову и…

М-да… Какой ужас… У меня ничего не получилось! Я бездарь, я криворучка, зачем я вообще болтала направо-налево, что я шью Шушу?..

Распотрошила и бросила тряпочку в корзинку с лоскутками, разорвала и выкинула выкройку. Позор…

- Мама, где страшнюшка Шуша? Мам, дай нам хоть голову! Дай я её поцелую!

Шуша. Флис, х/б, рогожа, пластмассовые пуговицы, проволока, синтепух. Руки-ноги-хвост гнутся. 25 см.

Мои девочки прыгали вокруг меня, они ждали волшебства, они видели, что волшебство творится, на их глазах – и оно для них произошло, как всегда бывает в детстве.

 

Я опять набила голову, я сшила тельце этой кривульке-обезьянке…

Старшая моя дочь, у которой очень много разных игрушек и которая никак не может выбрать из них кого-то самого любимого, поиграла в Шушу и занялась другими, новыми, персонажами, благо их всегда в избытке. А младшая – как так получилось, мы и не заметили – она полюбила Шушу всей душой. Она спит только с ней, она всегда берёт её в путешествия, она играет с ней и никогда не забывает.

Шуша больше не страшнюшка. Хотя за 2 года уже пришлось подкрашивать ей глаза, подшивать голову, пришивать лапки, штопать проплешины. Это не самое лучшее моё творение – по качеству.

Но это самое моё лучшее творение – и не знаю, удастся ли мне когда-нибудь сделать что-то подобное, сознательно или нет. Подсознательно я очень этого хочу, я мечтаю о каждой создаваемой игрушке именно как о чьём-то самом лучшем друге, самом любимом, самом верном…

Наверное, каждое волшебное зелье должно очень долго вариться, чтобы получилось именно то, что задумывалось… Должно иметь историю – историю, которую можно рассказать, и, рассказывая, продолжать удивляться, потому что она необыкновенная…

А что думаете по этому поводу вы?

читайте и обсуждайте историю и на Ярмарке мастеров

40 Responses to “Как сотворить кому-то его самую любимую игрушку?”



Pings responses to this post

You must be logged in to post a comment.