Навеяло болотом…

Posted on 1st Март 2018 in Болотница, Истории, Новости

Возможно, если бы мои родители не тронули колодец, нам бы вообще удалось бы избежать всей этой истории, о которой даже не расскажешь, чтобы тебя не сочли за сумасшедшего.
Да что теперь говорить в сослагательном наклонении, когда всё уже произошло.


John Kenn Mortensen

Навеяло болотом…

Posted on 28th Февраль 2018 in Болотница, Истории, Новости

Казалось, лес полон шелеста, едва слышного, поскрипывания, шорохов, каких-то даже стонов, которые могли быть вызваны просто обычным ветром, а могли таить в себе опасность. Тропинка, по которой я шла, практически заросла, и за ноги постоянно, будто трогая жёсткими пальцами и желая задержать, цеплялись то разлапистые листья папоротника, то внезапная плеть вьюна, перегородившая путь словно натянутая верёвка.


John Kenn Mortensen

Навеяло болотом…

Posted on 24th Февраль 2018 in Болотница, Истории, Новости

Это была молодая девушка с распущенными по плечам грязными тёмно-русыми волосами. Казалось, она что-то рассматривает у себя под ногами, и совсем не замечает меня. Ещё один порыв ветра донёс до меня её едва слышные причитания.
– Ой, да что же мне делать? Как же быть? Горюшко-то какое…
Похоже, девушка что-то потеряла в болотной жиже, что-то важное.


John Kenn Mortensen

Навеяло болотом…

Posted on 23rd Февраль 2018 in Болотница, Истории, Новости

Из дневника Лоскатухина:
Ребята из Зелёново собирали ягоду, и видали, будто Зинаида сидит на чарусе. Совсем уже плоха, вся опухлая, утопленница. А потом повернулась и будто опять хороша. Манила их, плакала, ласково звала. Всё бросили, убёгли.


Jana Heidersdorf. Banshee.

Навеяло болотом…

Posted on 17th Февраль 2018 in Болотница, Истории, Новости

Подумав про опасных зверей, я, успокоившая было себя, снова стала пялиться в темноту и вслушиваться. Память услужливо подкинула мне воспоминание об этой истории с оборотнем в дурацкой брошюрке. Он точно так же толкался в стекло, пытался пробраться внутрь, когда почуял, что в сторожке кто-то есть живой. Конечно, обыкновенная логика подсказывала мне, что никаких оборотней здесь нет. И вообще не существует никаких оборотней.
Под окном что-то продолжало расхаживать. Воспалённое воображение даже услышало лёгкий скрип, будто кто-то толкал оконное стекло, но это, конечно, мне только мерещилось.
Зато в памяти всплыло бессмысленное лицо старушки-соседки. Вдруг это она сейчас расхаживает под нашими окнами и, прижав лицо к стеклу, пытается рассмотреть, что творится внутри дома? И если я сейчас встану и отдёрну занавеску, то встречу этот пустой взгляд…


John Kenn Mortensen

Навеяло болотом…

Posted on 10th Февраль 2018 in Болотница, Истории, Новости

Из дневника Лоскатухина:
Сам видал её. Стоит у колодца, космы распустила. Ласково звала, дядь, мол, дядь, подь сюды. Жалостливо так, будто больно ей. А с самой вода текёт. Издали как Ксюха, а сама уже гниёт, поганым духом несёт. Приглядываться не стал.


John Kenn Mortensen. Perchta

Перхта – мифическое существо, известное южным немцам, австрийцам, швейцарцам, славянам – чехам и словенцам. Женский дух в белой одежде. В старых описаниях она имела большую “гусиную” ногу. Воплощает зимний солнцеворот, первоначально считалась доброй богиней, но потом обрела злую природу и устрашающую функцию. В Крещенский вечер бродит по домам, узнавая, были ли дети в уходящем году трудолюбивыми и усердными. Трудолюбивым достаётся серебряная монета. А ленивым детям Перхта могла вскрыть животы и набить их соломой и камнями.

Навеяло болотом…

Posted on 9th Февраль 2018 in Болотница, Истории, Новости

Кожа на этих человеческих ногах уже приобрела мертвечинный синюшный оттенок, от холода ли или от чего другого, к лодыжке постепенно, плавно утончалась и совершенно естественно переходила в настоящие гусиные лапы. Желтоватые, как старый жир, с чёрными прожилками, с перепонками, маленькими коготками на концах ласт.


Christina Bothwell. Flightless Woman. Cast glass, ceramic, taxidermy, m/m. 2016

Навеяло болотом…

Posted on 15th Ноябрь 2017 in Болотница, Истории, Новости

Тёмная фигура у дома продолжала стоять на том же самом месте, на углу дома, будто принюхиваясь. Мне показалось, что она смотрит прямо на меня.
Вот медленно-медленно пошла вдоль дома, мимо окон, будто что-то потеряла. Мне даже на мгновение показалось, что сейчас мама заберётся обратно к себе в комнату через окно, но она прошла мимо до угла, где снова остановилась и стала смотреть на участок, медленно поворачивая голову туда-сюда. Самое ужасное, что лунный свет отражался от её глаз, так что они блестели, как у кошки, но одновременно с этим отблеск был тусклым и каким-то неживым.


Иван Николаевич Крамской. Сомнамбула. 1871

По следам Болотницы

Posted on 23rd Октябрь 2017 in Болотница, Истории, Новости

Передо мной простирался лес, густой, зелёный, едва шепчущий листвой под лёгким тёплым ветерком. Он совсем не выглядел зловещим. Наоборот, под яркими солнечными лучами вся эта растительность словно манила под свои своды, обещая приятную тень и прохладу.

Дома в Анцыбаловке

Posted on 18th Октябрь 2017 in Болотница, Истории, Новости

Те дома, которых покинули хозяева, казались какими-то приземистыми, будто сутулыми, и толстые брёвна, из которых они были сложены, выглядели слишком тёмными, будто горелыми, не смотря на густую зелень, со всех сторон обступившую их. Хотя все окна были целы, яркая краска, жёлтая и голубая, которой были выкрашены наличники и карнизы, ещё не сильно выцвела. На крыше большинства домов торчала печная труба. Мне показалось, что этим домам больше ста лет.
Яблони и черёмуха в садах словно согнулись от времени, как старушки, дорожки заросли травой, вьюном и одуванчиками, скамейки у забора рассохлись и покосились, краска на них облезла. Заброшенные огороды поросли крапивой.
На одном из домов красовалась обрамлённая плющом ржавая табличка ещё советских времён «Дом образцового содержания». У этого дома был даже резной фасад, правда, уже изрядно подпорченный древоточцами.